topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制        深圳分院      福建分院
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        秦皇岛分院    更多>>

毛泽东与毛岸英的父子情:闻者伤心,听者落泪!

微信图片_20181130131458.jpg

毛岸英牺牲的那一年才28岁,历史无法假设,没有人知道如果他没有牺牲会如何发展,但有一点可以肯定,毛岸英一定会是“千百万无产阶级革命事业接班人”中的优秀一员,因为,作为战士,他不会背叛自己的统帅,作为学生,他不会背叛自己的导师,作为儿子,他更不会背叛自己的父亲!

在这个充满背叛的年代,忠诚是多么的可贵啊!

68年前的今天,毛岸英长眠在了朝鲜。当年,在得知杨开慧牺牲的噩耗后,毛泽东曾悲痛的写下了“开慧之死,百身莫赎”八个字。可想而知,当毛岸英牺牲后,情感细腻内心温柔的毛泽东只会更加痛苦,对于杨开慧,起码,毛泽东曾给过她这个世界上对她来说最为美丽的爱情,就像霞姑自己所说的那样“没想到我竟有这样的幸运,能够得到润之的爱情”,可是对毛岸英呢?毛泽东给过他什么?

在毛岸英还很小的时候,毛泽东就离开了他。在母亲杨开慧牺牲后,毛岸英的童年不得不在颠沛流离中度过,甚至还一度流落街头,忍饥挨饿,受尽白眼,尝尽人情冷暖。这种堪称凄惨的生活直到1936年前往莫斯科后才算告一段落。

等到1946年毛岸英从苏联归国,他已经在异国他乡生活战斗了整整十年,昔日的瘦弱少年已成长为伟岸青年,然而,他那一向对他要求严格的父亲并没有因为他在苏联参加过卫国战争上过战场立过战功就将他安排在部队,而是让他去“补上劳动大学这一课”,这一“补”就“补”了好多年,搞土改、搞宣传、搞文秘……甚至在他自己的父亲成为新中国的伟大领袖后,毛岸英也依然没能离开他的“劳动大学”。

毛泽东对身边的人要求一向是非常严格的,对毛岸英就更是严上加严,甚至毛泽东还“不近人情”地严禁毛岸英在人前提到他是毛泽东的儿子,尽管毛岸英已经很自觉的时时、事事严格要求自己了。毛泽东的告诫就像鞭子一样时刻警醒着他,鞭笞着他——“不要说你是毛泽东的子女”,“工作了,对同志们说时,不要把我挂在你们的嘴边上去唬人。还是要靠你们自己去努力,去奋斗”。

当我们翻开历史,重新回顾毛岸英的一生的时候,我们就会发现,毛泽东除了给了毛岸英生命,真的几乎什么都没有给过毛岸英,最后却又因为毛泽东同意毛岸英奔赴抗美援朝战场,毛岸英又将最宝贵的生命还给了他的父亲。作为烈士,毛岸英的血是为中国而流,为中国人民而流的,作为儿子,毛岸英的血同样也是为他父亲而流的,因为他的父亲是伟大领袖,伟大领袖意味着伟大责任更意味着伟大的牺牲……

为了新中国,毛泽东所付出的牺牲是有目共睹的,而这种牺牲并不仅仅体现在一辈子艰苦朴素,连红烧肉都舍不得多吃一口,更因为毛泽东牺牲了那一切对他来说最为宝贵的:他的妻子、他的儿子……

毛岸英的牺牲,对毛泽东来说意味着失去了他的长子,那个他亏欠了一生的长子。尽管如此,在得知毛岸英牺牲的消息后,毛泽东只有一声长叹:谁让他是毛泽东的儿子呢?这一声长叹,掩盖了多少心酸,多少痛楚,多少眼泪?当刘思齐“兴师问罪”找毛泽东“要人”的时候,低头不语的毛泽东只是默默的抽烟,世人知道的只有周恩来的那句:“孩子,别说了,你父亲的手已经冰凉了……”

微信图片_20181130131549.jpg

万箭穿心不似这般苦!这份苦,无从诉说、无可宣泄,这份苦,老人在心里一藏就藏了26年!直到1990年,工作人员整理老人遗物时才发现,老人竟然瞒着所有人,一直默默地珍藏着毛岸英的遗物——两件棉衣、一双袜子、一顶军帽和一条毛巾。

版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备15012505号版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号