快速登录 
在线投稿

topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制        深圳分院      福建分院
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析 人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        秦皇岛分院    更多>>

红旗飘飘书画院会员  谢存德

微信图片_20221128175247.jpg

谢存德,号,鸣然,一九六三年、八月七日出生于广东省南雄市雄州镇。红旗飘飘书画院会员,国家一级美术师。现为广西桂林文博书画院副院长。广东南雄珠玑书画院理事。2019年,兰花作品、神州杂志,艺术为人民吸纳入《名家书画》 集一书 。

微信图片_20221128175511.jpg

2017年:中国国际新闻人民艺术家导报、还将我水墨绘兰之成就进行报道。
2000.年被、奋进新时代、新文艺群体编入《书画家名禄》一书
2003年,广西民族学院进修。
出神州艺术为人民一书被国家文史馆收藏。
专攻花草,酷爱写兰,写兰时间有30余年,其作品栩栩如生,多幅作品被博物馆,政府及大型企业事业机构收藏,受到业内外人士一致好评。

微信图片_20221128175516.jpg



绘画艺术的致美境界是“离形得似”,花画更为不易,有人说过,世界上没有任何一门绘画艺术能像中国花画,尤其是意笔花鸟那样以貌写神,终至形神外箸,以笔表现境界和神韵了。所谓“简易而大巧出焉”,落笔往往意随笔走,满纸云烟,终至形神外箸。东方生命哲学讲究天地人统一和阴阳随变,绘画也体现内在的生命过程一这些在谢存德老师的绘画中,表现得尤为明显。出世不易,入世更难。谢存德老师恰恰选择了最艰难也最美妙的中国花画艺术。他的画作表现出来的朴实和清新感,沃润和闲逸,自然和艺术之美,处处为人感悟。这不仅为谢老师的兰花所诸,也表现于他的其他花作。

微信图片_20221128175520.jpg


兰花的难在把握,表现生命动须倾以热忱,表现澄净空灵又不乏理性。谢存德老师的画作,是韵律、热情和个人修养的多重载体。单论技巧唯流于娴熟技艺,难免有匠人之嫌。唯有画内画外默化潜移方为神逸之品。花鸟画自明清以来,唯有娟妍为主脉,独辟蹊径者极为寡,且不免润秀或多有拘滞之癖。谢存德老师画兰则是:“宁拙而不讨巧,刚健而不失典雅,其墨焦,其色清而其味醇,故其亲见雅以正体裁,天籁自得,吾门雅风”。

微信图片_20221128175523.jpg


兰草外形简洁素雅、叶形细长柔软,花姿优美、素淡幽香,具有“色清、气清、神清、韵清”气质,又曰君子兰,说明兰花是与君子是接近的,自古文人就偏爱种兰、赏兰、咏兰、画兰、写兰。谢存德老师也有着中国文人一样的挥之不去的兰花情节。酷爱写兰,写兰时间有30余年。

微信图片_20221128175534.jpg


谢存德老师笔下的墨兰,尽造物之美,抉真宰之秘,其墨兰成就不让古人,被认为当今中国画坛杰出的写兰大家,他的画风既是传统的,又是时代的、个人的。谢存德老师摭检诸家谱之长,更以真本为师、力参造化,积数年之功。兼之画风多样,不拘一格,笔墨之精妙,情意之散豁。


微信图片_20221128175550.jpg

谢存德老师笔下的兰草作品笔意贯通,生机盎然,用笔遒劲苍健,格调高雅,超凡脱俗,保存完整,是谢存德作品中难得一见的艺术珍品。

版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备2021024290号-1版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号