topbanner.jpg


院简介  图文资讯  书画名家       红色记忆   书画社区  书画润格       书画收藏   编辑出版   特价书目       印章篆刻   文玩杂项   字画订制        深圳分院      福建分院
视频再现  书画新闻  书画访谈       拍卖展示   作品赏析  人员风采       书画讲堂   领导关怀   红旗文化       合作项目   理事单位   入院规定        秦皇岛分院    更多>>

擦笔画传承人——于广民

于广民,山东海阳人,1965年出生,中国擦笔炭精画传承人,师承黑伯龙的传承人张白玉老师,现为红旗飘飘书画院副院长、红旗飘飘顺义分院院长、中共中央党校出版社《红旗飘飘丰碑颂》系列丛书编委、中华杰出华人书画大赛组委会常务理事、第十六届北京国际艺术博览会组委会特邀专家委员(中央统战部主办)。2015年3月出任联合国华商联合会书画工作委员会副主席兼任联合国华商联合会文化艺术委员会秘书长、公益中国书画院副院长。2013年1月被世界杰出华人联盟授予文化艺术项目组银奖。

640.webp (20).jpg



最近我结识了一位职业肖像画家于广民先生并拜读他的几幅人物肖像画, 且都是大幅面的作品, 给我的第一印象是他具备了准确的人物造型能力, 当然这是人物肖像画必须具备的第一要素。

于先生创作的重点是伟人肖像,如果他只局限于人物肖像画画的很像 ,这也代表不了于先生的真实水平,关键是他表现的几乎全部是不同角度的全身像,至少也是大半身像。


640.webp (21).jpg


作为人物肖像画只注重形似,则不能算是肖像画家,只有注重神似才称得起成熟的肖像画家,形神兼备是肖像画的真谛。俄罗斯的油画家列宾、苏里科夫,法国的伦勃郎、意大利的达芬奇、雕塑家米开郎基罗等等,他们的人物肖像画不论是人物造型和精神面貌表现得可谓淋漓尽致,给我留下极为深刻的印象。


640.webp (22).jpg


于先生的肖像画在传统毛笔、宣纸、矿物颜料,运用中国传统美术理论四维空间表现手法加以创新,使之他的人物肖像无论是面部表情乃至手足不仅作到形似更注重其神似,肖像画这两大要素他基本作到了。另从他作品的表现风格看,确有他的独到之处,他竟把传统的炭粉画手法巧妙地融入他的作品中并撇去炭粉画的俗味而不失其艺术感,妙哉!


640.webp (24).jpg

于先生不仅擅常人物肖像画,他对动物尤其是工笔马及花鸟等都有较深刻地研究和表现,在这里我重点对他的肖像画稍作一点评述。于先生勤奋好学且有很高的悟性,相信在绘画艺术的百花园里,他将为他的肖像画艺术打造成璀璨的奇葩。


640.webp (23).jpg





640.gif




微信图片_20200304141353_副本_副本.png




版权所有:红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院 Copyright © 2000-2016 hqpp.org.cn All Rights Reserved.
本站所刊登的红旗飘飘书画院各种作品﹑信息和各种专栏资料,均为红旗飘飘书画院版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
京ICP备15012505号版权所有 Copyright © 2018 红旗飘飘书画院All rights reserved. 北京市西城区马连道茶马北街甲1号